Пожелание себе анкета

/ Просмотров: 72154

В эндоскопическом отделении  клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова  производятся такие диагностические исследования как:

 Обследования кишечника производятся под местной или общей анестезией. 

Дополнительно, по желанию пациента, может быть предоставлена услуга фото- и видео- запись на носитель, предоставляемый пациентом.

Врачами отделения производятся все известные внутрипросветные операции:

  • резекция слизистой оболочки и подслизистые диссекции при ранних раках желудка,
  • эндоскопическая остановка кровотечений,
  • удаление инородных тел, полипов,
  • лигирование варикозных вен пищевода,
  • эндопротезирование кишечной трубки при опухолевых поражениях,
  • эндоскопические гастростомии,
  • расширение рубцовых сужений пищеварительной трубки,
  • эндоскопические операции на желчных протоках, включая их эндопротезирование и удаление камней. 

Возможности эндоскопического отделения

Эндоскопическое отделение ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России оснащено самыми современными электронными эндоскопами японской фирмы “Olympus” разных моделей. Имеется возможность осмотра слизистых оболочек в поляризованном свете  с трёхсоткратным  увеличением тканей, проведение исследований аппаратами с изменяющейся жесткостью и пр., что позволяет детально изучить изменения слизистых оболочек внутренних органов, выявить даже самые начальные и, при необходимости, получить материал для гистологического исследования или удалить измененные ткани полностью.

  

Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пироговаи - единственная клиника  в Санкт-Петербурге, имеющий полный комплекс эндоскопической диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, включая энтероскопию -  осмотр слизистой всей тонкой кишки. Патология  тонкой кишки  достаточно распространена, но, до последнего времени, была недосягаема для осмотра и внутрипросветных вмешательств.

 

Большое внимание на отделении придается инфекционной безопасности – стерилизации аппаратуры и инструментов. Для этого используются современные автоматические комплексы, полностью исключающие т.н. «человеческий фактор» из процессов стерилизации. В отделении работают профессионалы высочайшего класса – кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категорий. Специалисты отделения работают коллегиально, что дает возможность решить самые сложные диагностические проблемы сразу, по мере их появления.

В состав отделения входят: 4 кабинета эндоскопии, среди которых 2 операционных кабинета для пункций под контролем ультразвука и эндоскопических операций.

 

Перспективы развития отделения. В последнее время в отделении, совместно со специалистами-морфологами,  производятся исследования, позволяющие выделить группы больных,  которым  для профилактики опухолевых заболеваний необходимо эндоскопическое наблюдение в связи с возможностью онкотрансформации  слизистой оболочки желудка.

Заведующий эндоскопическим отделением: Мальков Владимир Александрович, врач-эндоскопист.

 

Исследования проводятся по адресам :

  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154, 1 этаж
  • Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13 - 15


Вы можете записаться на консультацию и получить дополнительную информацию по многоканальному телефону информационно-справочной службы: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Медицинский центр сертифицирован по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) на все виды оказываемых центром услуг и каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия услуг установленным требованиям независимыми организациями. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.

Эндоскопия – (в буквальном переводе – “осмотр изнутри”), как диагностический метод, имеет давнюю историю. В начале XIX века появились первые эндоскопические приборы, представляющие из себя металлические анкета трубки, позволившие осмотреть изнутри сначала слизистую оболочку прямой кишки, а затем и слизистые оболочки пищевода и желудка. В те времена эндоскопия как диагностический метод  не нашла широкого применения в медицине в связи с недостатками конструкции аппаратов и значительным количеством осложнений. В конце XX и в начале XXI веков эндоскопия перешла на качественно новый уровень - стала использовать аппараты на основе волоконной оптики.  Эндоскопы стали эластичными, управляемыми. Исследования стали практически безопасными и очень информативными. 

В последние годы эндоскопические приборы получили массу дополнительных возможностей, позволивших производить не только диагностические исследования, но и оперировать в просвете осматриваемых органов. И все же, главной задачей эндоскопии остается задача выявления опухолей на ранних стадиях развития.  С этой целью в  эндоскопы введены специальные конструкции, позволяющие прицельно брать материал на микроскопическое исследование, прижизненную микроскопию тканей, осмотр в поляризованном свете и пр.

Эндоскопия разделилась по направлениям:

  • лапароскопия - осмотр и операции в брюшной полости через проколы брюшной стенки,
  • внутрипросветная гастроинтестинальная эндоскопия – осмотр и операции через естественные отверстия организма,
  • осмотр и манипуляции в просвете бронхиального дерева. 

Эндоскопия получила широкое распространение в медицине как наиболее информативный и безопасный метод диагностики и лечения многих заболеваний.

 

ВНУТРИПРОСВЕТНЫЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: в эндоскопическом отделении ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России  выполняется, практически, весь спектр известных эндоскопических операций через естественные отверстия. Это -  удаление  инородных тел, остановка кровотечения, расширение сужений, в том числе – при ахалазии кардии, лигирование варикозных вен пищевода, резекции слизистой и подслизистые диссекции в пищеводе, желудке и толстой кишке, установка эндопротезов при опухолях пищевода, толстой кишки, при обструкции желчных путей, эндоскопические манипуляции на желчных протоках при механической желтухе или другой патологии и пр.

Заведующий эндоскопическим отделеним:

Мальков Владимир Александрович, врач-эндоскопист.

Адрес отделения: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154, 1 этаж.

Вы можете записаться на консультацию и получить дополнительную информацию по многоканальному телефону информационно-справочной службы: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Медицинский центр сертифицирован по системе менеджмента качества ISO 9001 - 2008 на все виды оказываемых центром услуг и каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия услуг установленным требованиям независимыми организациями. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.

Довольно часто с экранов телевизора и из газет мы узнаем, что кто-то скоропостижно скончался от рака желудка. И таких примеров к сожалению не мало:  это и продюсер Евгений Огир,33 лет, это и актриса Анна Самохина, 47 лет. К сожалению, список не окончательный, его можно продолжать и продолжать. Между тем, процесс возникновения и развития рака желудка до I стадии достаточно многолетний  (10-15 лет), а переход заболевания без лечения от I стадии к финалу длится 2 - 3 года [С.А.Шалимов, 1999; И.В.Василенко, 2001; R.A.Gutmann, 1960].

В нашей стране, по данным различных авторов, около 50-85% случаев рака желудка - это III-IV стадия [Н.Г.Блохина, 1989; С.А.Шалимов, 1998, И.Б.Щепотин, Стивен Р.Т.Эванс, 2000]. На таких стадиях  5-летняя выживаемость после хирургического лечения составляет от 20 до 55% [В.П.Петров и соавт., 1990; Г.В.Голдобенко и соавт., 1999]. Доля умерших в течение первого года с момента выявления рака желудка приближается к  57% в структуре смертности от злокачественных новообразований [В.И.Чиссов и соавт., 2002].

К сожалению, на сегодняшний день не существует какой-либо специфической профилактики рака желудка. Единственный способ снизить смертность от такого тяжелого недуга остается его распознавание и лечение на ранних стадиях.

Ранний рак - это карцинома, инвазия которой ограничена слизистой оболочкой. Эта стадия опухоли характеризуется отсутствием регионарных метастазов и высокой пятилетней выживаемостью (90,3%) после радикального лечения. [Н.Н. Симонов,  «Вестник хирургии»,1997] [Ono H., et al. Endoscopic mucosal resection for treatment of early gastric cancer. Gut 2001;48:225-229.]

Одним из наиболее эффективных методов диагностики злокачественной опухоли на ранней стадии является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет не только визуально оценить состояние слизистых оболочек желудочно - кишечного тракта, но и получить материал для гистологического исследования. Так же с помощью эндоскопических технологий можно выполнить расширенную биопсию и в ряде случаев даже провести радикальное удаление злокачественной опухоли и предраковых поражений.

 Эндоскопическое  лечение раннего рака желудка дает надежные отдаленные результаты, сравнимые с результатами хирургического лечения – 96,2% и 92,3% соответственно. [В.И. Чиссов, 1992]. Пяти- и десятилетняя выживаемость при малоинвазивном лечении раннего рака составляет более 90%, что сопоставимо с результатом традиционного хирургического лечения [J.K.Whiting, 2002]

Представляем Вашему вниманию следующий клинический случай.

Пациентка Л,  1951 года рождения, обследовалась в СПКК ФГБУ «НМЦХ им. Н.И Пирогова» по поводу диффузно - токсического зоба с рецидивом тиреотоксикоза. На  момент осмотра – медикаментозный эутиреоз. Планировалось выполнение оперативного лечения. При гастроскопии перед оперативным лечением в нижней трети тела желудка по задней стенке (на границе с большой кривизной) было выявлено эпителиальное новообразование 0-IIa типа размером 15 мм (рис.1).

 

Рис.1 Осмотр в белом свете. Эндоскоп: GIF Q-150 OLYMPUS. EXERA III.  Эпителиальное новообразование 0-IIa типа размером 15 мм.

 

По данным гистологического исследования препарата,  полученного при биопсии - тубулярно-сосочковая аденома тела желудка с эрозированием и  с очаговой интраэпителиальной неоплазией высокой степени.

Учитывая данные, полученные при выполнении эндоскопического исследования, а также аденоматозный генез новообразования с неоплазией высокой степени было принято решение о выполнении эндоскопической диссекции эпителиального новообразования  в подслизистом слое с целью расширенной биопсии.

 ОПЕРАЦИЯ: Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD)

Ход операции. 1) Диагностический этап: В антральном отделе желудка по задней стенке, ближе к большой кривизне, определяется эпителиальное новообразование 0-IIa типа диаметром до 15-20 мм, при хромоскопии с 0,2% раствора индигокарминовым - с четкими контурами, без признаков инвазивного роста Рис.2.

 

(а) (б)

Рис. 2 Осмотр в белом свете (а) и хромоскопия 0,2% раствором индигокарминового (б). Эндоскоп: GIF Q-180 OLYMPUS. EXERA III. эпителиальное новообразование 0-IIa типа диаметром до 15-20 мм, при хромоскопии с 0,2% раствора индигокарминовым - с четкими контурами, с углублением в крае.

 

2) Маркировка: При помощи аргонплазменной коагуляции выполнена маркировка границ новообразования в пределах здоровых тканей, отступя от новообразования на 5-10 мм. Рис. 3.

Рис. 3 Осмотр в белом свете. Эндоскоп: GIF Q-180 OLYMPUS. EXERA III. Нанесенная маркировка границ новообразования.

3) Инъекция. В подслизистый слой, через нанесенную маркировку, из 4 точек введено 6 мл Sol. NaCl 0,9% в сочетании с раствором индигокарминового, при этом новообразование свободно приподнялось над окружающей слизистой.

4) Циркумцизия: При помощи специального ножа - Dual-knife выполнено надсечение слизистой у дистального края новообразования (нож ERBE V/O режим Endocut Q), по наружному контуру произведенной ранее разметки. Затем при помощи IT-knife - выполнен этап циркумцизии Рис.4.

 

Рис. 4 Выполнен циркулярный разрез слизистой оболочки в пределах здоровой ткани, отступя от меток на 3- 5 мм дистальнее.

5) Диссекция: Выполнена диссекция в подслизистом слое (мы используем современное электрохирургическое оборудование последнего поколения - нож ERBE V/O режим Endocut Q), ближнем к мышечному, при помощи IT-knife. Рис. 5.

 

Рис. 6 Диссекция в подслизистом слое при помощи специального ножа с защищенным керамическим наконечником IT-knife «Olympus».

Область резекции слизистой оболочки в виде посткоагуляционного дефекта овальной формы, размером 25х30мм, в дне дефекта отчетливо визуализируются соединительнотканные сплетения подслизистого слоя сетчатой структуры, пеньки тромбированных сосудов Рис. 7.

 

Рис. 7 Область резекции слизистой оболочки.

 6) Извлечение удаленного препарата, гемостаз. Эпителиальное новообразование извлечено для гистологического исследования при помощи петли захвата для инородных тел. При его контрольном осмотре границы резекции в пределах здоровых тканей. Резецированный участок слизистой оболочки растянут и закреплен булавками на пенопласте слизистой наверх, фиксирован в 10% растворе нейтрального формалина Рис.8.

Рис. 8 Резецированный участок слизистой оболочки, растянутый и закрепленный булавками на пенопласте слизистой наверх, фиксирован в 10% растворе нейтрального формалина.

 При контрольном осмотре границ резекции признаков оставленного новообразования не выявлено. При помощи коаграспера выполнена дополнительная когуляция крупных сосудов, для мелких сосудов - выполнена аргоно-плазменная коагуляция (APC Probe, MAJ-1011) коагуляция 30W, поток аргона 1,0l/min. без признаков кровотечения

Рис. 9.

                          Рис. 9 Область резекции слизистой оболочки  после дополнительной когауляции.

При контрольном осмотре через сутки определяется язва - струп под налетом фибрина, без признаков кровотечения, дополнительная коагуляция не потребовалась Рис.10.

                                                   Рис. 10 Первые сутки, контрольный осмотр.

Схема гистологической нарезки препарата.

Рис. 10 Схема нарезки препарата при подготовке для гистологического исследования. Гистологические срезы были выполнены с шагом в 3 мкм.

По данным гистологического исследования резецированного материала -  Латерально распространяющаяся тубулярно-сосочковая аденома фундального отдела желудка, с эрозированием, с очаговой интраэпителиальной неоплазией высокой степени. В краях резекции опухолевый рост не определяется.

Таким образом, выполненная манипуляция является окончательным методом лечения в данном случае.

Исходя из подобных примеров, достаточное количество которых можно найти в печатной и интернет - продукции, а также полагаясь на данные многочисленных исследований, можно с уверенностью сказать, что сегодня рак - это излечимая болезнь. Но существуют определенные оговорки: это стадия, на которой он обнаружен, и чем больше стадия, тем,  к сожалению, меньше шансов на выживание.

Не существует никаких симптомов раннего рака, это как правило случайная находка : как в данном примере, когда пациентка обследовалась перед операцией на щитовидной железе. В зарубежной медицине существуют рекомендации о скрининговой (профилактической ) эзофагогастроскопии после 35 лет, хотя бы 1 раз в 2-3 года. В нашей стране таких скрининговых программ нет, могут встречаться только рекомендации отдельно взятых специалистов.

Эндоскопическое исследование позволяет выявлять новообразования диаметром 1 мм, и уже сегодня существует ряд классификаций таких новообразований, которые при их правильном применении помогут  выявить участки неоплазий и заподозрить их злокачественный характер.

Макроскопические признаки злокачественного характера новообразования желудка чрезвычайно вариабельны и могут  иметь сходство с доброкачественными изменениями.

Все локальные / одиночные изменения рельефа слизистой оболочки желудка можно рассматривать как показание к эндоскопической резекции  в качестве расширенной биопсии.

Уважаемые пациенты и ваши родственники! Наш Центр специализируется на малоинвазивном эндоскопическом лечении и диагностике ранних форм злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки). Мы будем рады, если наши знания, опыт и оснащение будут Вам полезны! Оптимальный метод обратиться к нам с вопросом – написать сообщение через специальную форму на сайте, можно также записаться к врачу - гастроэнтерологу или  врачу- эндоскописту,  позвонив по телефону  676 - 25 - 25.


Источник: http://www.gosmed.ru/ndoskopiya1



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Образец письма себе в будущее - itnvilsofts diary Признание в любви девушки своими словами длинные

Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета Пожелание себе анкета