Закрыть ... [X]

Наше подмосковье конкурс положение

/ Просмотров: 43441

Для участия в конкурсе, объявленном врио Губернатора Подмосковья Андреем Воробьёвым, поступило уже несколько сотен заявок. О значимости этой премии для развития региона, а наше подмосковье конкурс положение также для каждого жителя Подмосковья рассказал руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.
В январе Андрей Воробьёв заявил свою программу действий, название для которой он вы¬брал очень ёмкое — «Наше Подмосковье». «Наше» — это и как Родина, и как то общее дело, которое нам всем предстоит сделать. На этот подход опирается концепция конкурса «Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Воробьёв ставит амбициозную задачу: сделать Московскую область регионом-лидером по многим параметрам, и прежде всего — по качеству жизни людей, по инвестиционной привлекательности региона, по насыщенности наукой и наукоёмкими производствами, по инфраструктуре, в том числе и дорожной. Это планы не на один день. И, чтобы их реализовать, одной лишь воли руководства и региональной элиты недостаточно. Это должно быть совместным делом власти и жителей, и люди должны в это поверить. А чтобы они поверили, нужна атмосфера доверия и солидарности. Она возникает не тогда, когда что-то делает власть, а что-то общество, а только когда всё делается вместе.
Как мы это будем делать и в чём смысл конкурса? Его философия принципиально отличается от существующего формата грантовых конкурсов. Грант — это заявка под некий будущий проект, который претендует на общественную полезность и на этом основании требует затрат на реализацию. Комиссия рассматривает эту заявку, принимает решение — полезен он или нет, даёт деньги под отчёт, а затем проверяет, правильно ли израсходованы средства и реализован ли этот проект.
Здесь же схема абсолютно иная. Задача состоит в том, чтобы выявить и пригласить к участию тех людей, которые уже что-то сделали сами, не для конкурса и не для того, чтобы получить награду.
Это очень трудная задача. Потому что те люди, кто сделал детскую площадку, кто привёл в порядок подъезд, кто добровольно охраняет лес или занимается поисковым движением, они не ждут, что их за это наградят или похвалят. Они просто не считают возможным для себя жить по-другому. Это их образ жизни.
Вот таких людей надо выявить, прийти к ним и сказать: «Слушай, подай заявку на конкурс». Он ответит, мол, какой ещё конкурс, зачем мне это надо? Как правило, первая реакция у этих людей именно такова. Это было благое дело по велению души, для себя, для людей. Но сделанное может быть образцом для других. И мы просим таких людей поучаствовать в конкурсе, чтобы через этот пример показать всем: вот как надо.
И тогда преобразование весьма разрозненного, разнообразного, разноуровневого Подмосковья станет нашим общим делом. Через цепочку примеров: вот он попробовал — и у него получилось; а значит, и я смогу! И в таком случае премия Губернатора должна стать выражением общественного признания для тех, кому хочется подражать.
Кстати, было непросто найти сто миллионов рублей на призовой фонд. Эти средства не были заложены в бюджете, но правительство Московской области изыскало эти деньги за счёт сокращения штата чиновников на 10 процентов. Сами премии относительно небольшие: от 20 до 100 тысяч. Мы считаем, что важно поощрить как можно больше людей. Каждый, подавший заявку, получит диплом, станет дипломантом конкурса, а более 2000 участников получат статус победителя. Далее мы их соберём и всем расскажем о том, что и как они сделали.
Наш менталитет — трясина пассивности и фатализма: «а что я могу?» или «что от меня зависит?». Такие проекты — способ показать, что от людей-то всё и зависит. Конечно, через один конкурс не изменить менталитет, но можно сделать первые шаги к этому. Чтобы те, кто их уже сделал, получили признание и почёт.
А дальше возникает соревнование, когда районы и города начинают конкурировать друг с другом. Вдруг какой-нибудь глава района или просто общественник скажет: «Вот смотрите — они сделали, и мы бы тоже смогли, но нам ходу не давали».
Хочу отметить, что в этом конкурсе не будет никаких политических предпочтений. Этот конкурс — для всех. В том числе и для тех людей, которые зачастую мешают власти жить своей неравнодушной позицией: защитники парков, лесов, те, кто встаёт на баррикады или не пускает бульдозеры. Все они должны стать участниками этого конкурса. Это те люди, которые заставляют нас взглянуть на проблему несколько по-иному. Это, в конце концов, жители Подмосковья, а конкурс поддерживает активных и неравнодушных, добивающихся результатов. Не обязательно результатом должно быть нечто овеществлённое, им может стать что-то не разрушенное, что не дали уничтожить. Как, например, деятельность архитектурного надзора в Москве — сколько их гнобили, но они устояли и сейчас являются признанной частью городского сообщества, даже элиты, в какой-то степени. Без них никакие решения по градостроительству не принимаются. А всё начиналось с маленьких очагов сопротивления — где-то усадьбу защитили, где-то не дали снести.
Вот такие люди и приглашаются к участию в конкурсе «Наше Подмосковье». Поэтому всё, что называется «общественный контроль» и «гражданская активность», — это тоже среда, из которой приходят участники этого конкурса. Власть Подмосковья не боится протянуть им руку.
Сейчас через «Московский комсомолец» команда Андрея Воробьёва ищет и таких людей — приходите, ваш пример по-хорошему должен быть заразителен. Особенно если этот пример в конечном счёте направлен не на протест ради протеста, а на созидание, на то, чтобы нам всем жилось лучше.
Кстати, участвовать в конкурсе могут также и москвичи, и жители других областей. У многих есть дачи в Подмосковье, многие выезжают на выходные из города на отдых. И почему участником не может стать москвич, который борется с незаконными свалками или следит за тем, чтобы не выбрасывали мусор вдоль дорог? Интересны проекты, которые могут стать вдохновляющими примерами, которые могут быть повторены и реализованы на других территориях. Уникальность, оригинальность — это тоже интересно, чтобы люди посмотрели и сказали: «А почему я так не сделал, это же так просто, только руку протяни».
Никто не ждёт и не ищет невозможного. Всё проще: что-то для души захотелось сделать — и сделал. Вот, например, в Дубне люди давно собирают мусор раздельно. Там это уже привилось, а в других городах нет. В Балашихе парень в своём квартале сам, за свои деньги поставил мусорные бачки для раздельного мусоросбора, стал обходить людей и объяснять, что так лучше для нас всех. И в результате через некоторое время люди начали гордиться этим.
Определять победителей конкурса будут люди, чей авторитет и независимость не вызывают сомнений. В их числе, например, Михаил Жванецкий, Лев Лещенко, Игорь Бутман, Шота Горгадзе и другие известные всей стране люди. Кроме того, мы пригласим лучших в стране специалистов-экспертов по направлениям и номинациям конкурса. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы решения были предельно обоснованны.
Я повторю, что будет более 2000 победителей. И хотелось бы, чтобы они выбирались, по меньшей мере, из десятков тысяч. Тогда это будет настоящая конкуренция, настоящее движение за наше Подмосковье.

Напоминаем, что заявки на соискание премии представляются до 1 сентября 2013 года в Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области по почте: 143407, Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1, или по электронной почте:. Отборочный тур будет проходить с 1 сентября по 1 октября 2013 года. Награждение победителей состоится 4 ноября 2013 года.
Желаем удачи!


Источник: http://www.valentinovka.com/konkurs-nashe-podmoskove


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ежегодная Премия Губернатора Московской области Клипы поздравления с днем рождения жены

Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение Наше подмосковье конкурс положение

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ