Закрыть ... [X]

Комплимент для прекрасной женщины

/ Просмотров: 41495

воительница и каролинг

Как правило, если речь заходит о Средних веках, то мы сразу представляем себе такой сюжет.

Рыцарь в доспехах сочиняет стихи о прекрасной даме и спасает ее из высокой башни, где она сидит в ожидании рыцаря в доспехах, который сочиняет стихи о прекрасной даме… Ну и так далее)))

Но хватит «шрековщины»!

Сегодня мы вспомним десять женщин Средневековья и то интересное, что с ними происходило.
Среди них не будет княгини Ольги или Жанны Д`Арк — об этих дамах и так много всего написано.

Мы поговорим о других

Оглавление

Елизавета Ярославна (XI век)

Елизавета Ярославна была дочерью князя Киевского Ярослава Мудрого и внучкой крестителя Руси Владимира Красно Солнышко.

Как выглядела в то время прекрасная половина человечества можно посмотреть здесь, а мы продолжаем.

Наполовину шведка, она стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Муж — вождь последних викингов и бывший командир варяжской гвардии при дворе императора Византии, был ей отличной партией.

Подданые мужа называли ее Эллисив — на скандинавский манер.

Драккары и ладьи

Как настоящая королева, она была с мужем до конца.
Когда Харальд отправился покорять Англию, он взял ее с собой. Поход захлебнулся кровью вождя — 25 сентября 1066 года, в сражении при Стамфордбридже, он был убит.
Что стало с Елизаветой в дальнейшем неизвестно.

А вот ее дочь Ингигерд вышла замуж за датского конунга Олафа Свенсона и стала королевой Дании.

Анна Ярославна (XI век)

Дочь Ярослава Мудрого - королева Франции

Памятник Анне Киевской в Санлисе. Открыт в 2005 году Виктором Ющенко. Скульпторы Валентин и Николай Знобы.

Одна из самых легендарных женщин Средневековья, это, безусловно, Анна Ярославна. Родная сестра Елизаветы, Анна была также выдана за иностранного правителя — французского короля. О ней известно гораздо больше, чем об Эллисив.

Свадьба Анны и Генриха состоялась 19 мая 1051 года, а уже в следующем году она родила мужу первенца — сына Филиппа.

Имя это греко-византийское, и прежде во Франции не встречалось.
Однако благодаря популярности короля Филиппа Первого в народе, оно отлично прижилось в Европе.

В 1060 году Генрих умер, и вскоре после этого грустного события Анна переселилась в резиденцию королевской династии Капетингов — замок Санлис. Сейчас он находится в 40 км от Парижа.

В окрестностях Санлиса Анна, принявшая к тому времени католицизм, основала женский монастырь, и церковь.

Но Анна не долго оставалась одинокой вдовой.

Летом 1065 года граф Рауль де Крепи выгнал свою жену Элеонору Брабантскую и привез в свой замок Анну Ярославну.

Рассказывают, что он похитил ее на охоте в санлисском лесу, однако весьма по-джентльменски – с ее согласия.

роспись королевы

Анна Ярославна оказалась одним из немногих грамотных людей во дворце. Фрагмент грамоты Французского короля Филиппа I (1063 год). Документ скреплен подписью самого короля (крестик) и его матери Анны Ярославны («Анна Ръина», т.е. королева Анна)

Обиженная Элеонора пожаловалась на Рауля папе римскому Александру II и тот приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной. Слова папы были законом, но влюбленные пренебрегли ими.

Тогда Рауль был отлучен от церкви. Страшное наказание для верующего человека, и, безусловно, Рауль получил свою долю стресса, узнав о своем отлучении.
Но они с Анной любили друг друга и прожили ещё около 10 лет в полном согласии.

А потом смерть Рауля разлучила их.

Незадолго до того, в 1074 году, новый папа Григорий VII признал его брак с королевой Анной законным и вернул Рауля де Крепи в лоно церкви.

Последнее упоминание об Анне — подписанная ей в 1075 году грамота.

После этого след русской королевы Франции потерян, и могила ее до сих пор не найдена. Однако в жилах династии Капетингов навсегда осталась капля русской крови.

Юдит фон Швейнфурт (XI век)

Юдит фон Швейнфурт была замужем за князем Чехии Бржетиславом I.
Когда в 1055 году Юдит овдовела, и на трон взошел ее с Бржетиславом сын Спытигнев II, для королевы-матери настали черные времена.

Он начал активную антинемецкую политику, хотя сам был одним из них — наполовину.
В итоге все проживавшие в Чехии немцы были выгнаны из страны. Исключений молодой князь не делал ни для кого, даже для своей матери.

Легенда гласит, что Юдит искала способ отомстить сыну за нанесенную обиду, но не могла найти такого, который бы ее устроил.

По одной из версий, в конце концов, она решилась использовать в качестве орудия мести свадьбу.

Выбор пал на бывшего венгерского короля Петера Орщеоло, известного пронемецкой политикой. Пережив несколько покушений, Петер стал жертвой мятежа, поднятого в стране, бежал, но был схвачен и ослеплен. А через 9 лет слепой король женился на Юдит.

Алиенора Аквитанская (XII век)

Она была женой французского короля Людовика VII и матерью английского короля Ричарда Львиное Сердце.

В 1147 году она вместе с Людовиком отправилась во Второй крестовый поход. Путь через Европу, Византию и Малую Азию, к тому времени порабощенную воинственными турками-сельджуками, она проделала верхом.

Однако ничто не вечно под Луной и вскоре французская королева разведется с мужем.
Во втором браке она станет женой английского графа Генриха Анжуйского.

Аквитанская леди знала как стать королевой

фотограф Елена Ермакова,
модели, костюмы, реквизит — Светлана Ефимова и Ольга Васильева

Два с половиной года спустя граф станет королем Англии – Генрихом Плантагенетом. А она спустя некоторое время родит ему пятерых сыновей, в том числе Ричарда Львиное сердце.

Так что почетный титул бабушки Средневековой Европы она вполне заслужила.

Многие ученые считают, что именно второе замужество Алиеноры стало причиной Столетней войны между Англией и Францией. Дело в том, что она была весьма богатой невестой. Ее родовая земля, Аквитания, в четыре раза превышала владения Людовика. Соответственно, после ее второго замужества, Англия стала больше и богаче.

Только в 1453 году, с окончанием Столетней войны, Аквитания вернется в состав Франции.

Беренгария Наваррская (XII век)

Беренгария Наваррская прибыла в Мессину на венчание со своим женихом Ричардом Львиное сердце 30 марта 1191 года. Ее сопровождали уже известная нам мать Ричарда Алиенора Аквитанская, охрана и множество слуг.

Однако женщины опоздали. Когда они достигли конечной точки своего путешествия во всем христианском мире начался Великий пост.

Это поставило свадьбу под угрозу срыва, поскольку бесшабашно веселиться в пост не разрешалось. Кроме того, с началом Великого поста начинался Третий крестовый поход.

Отменить или перенести его было невозможно, ссориться с Небесами никто не рисковал. Задержаться в Мессине, а потом нагнать войско Ричард тоже не мог — король должен вести свои войска сам.

Поэтому венчаться решили прямо в походе, как только закончится Великий пост.

Король Ричард Львиное Сердце и Наваррская принцесса

Они побыли вместе совсем чуть-чуть. Вскоре после похода Ричард был пленен. После освобождения из плена он как будто и не вспоминал о своей жене.

Беренгария так и не родила Ричарду наследника.
Более того, это наверное, единственная, королева Англии, которая так ни разу и не ступила на английскую землю.

Нест верх Рис (XII век)

Принцесса королевства Дехейбарт, расположенного на юго-западе Уэльса, с юных лет славилась своей небывалой красотой.

Но не только за красоту получила она прозвище «Елены Уэльской». Елена Троянская погубила Трою, а Нест отняла у графства Поуис независимость.

Она была замужем за англонормандским рыцарем Джеральдом Виндзорским. Но в конце декабря 1109 года ее посетил родственник по имени Оуайн ап Кадуган, сын князя Поуиса.

Влюбившись в Нест, он собрал людей и похитил ее прямо из замка, вместе с детьми. Позже дети были возвращены отцу.

Что же касается отставного мужа, то по легенде, в момент нападения он бежал через отхожее место.

Поскольку спор произошел между людьми с большими возможностями, то нормандцы, сочтя себя оскорбленным, вторглись в Поуис и подчинили его английской короне.

Арбалетчик и командир отряда

В конце концов, Оуайн ап Кадуган бежал в Ирландию, его владения были конфискованы английским королём Генрихом, а Нест вернулась к Джеральду.

Спустя некоторое время Оуайн и Генрих примирились, и в 1116 году он даже пошел в поход под его началом. Однако мириться нужно было не только с королем, но еще и с сэром Джеральдом. Во время похода его люди напали на Оуайна и убили.

Изабелла де Эно (XII век)

Мужем Изабеллы де Эно стал король Филипп Второй Август.

Отцом его был Людовик Седьмой, тот самый, который так неблагоразумно развелся с уже знакомой нам Алиенорой Аквитанской. Но это проза жизни, а вот вам ее самая настоящая лирика.

1183 год. Филипп стал подумывать о разводе с Изабеллой, которая никак не могла осчастливить его наследником. В ее-то 13 лет!

Король привык действовать и в марте 1184 года он решается на развод.
Поскольку дело это щекотливое, он решил действовать аккуратно, собрав Ассамблею прелатов и сеньоров. Местом их встречи стал Санлис, уже знакомый нам как резиденция королевской династии.

тысячелетний замок

Руины старинного королевского дворца в Санлисе, который был построен в 1130 году по приказу Людовика VI. На фото показаны остатки королевской часовни и обеденной залы.

Изабелла тоже не сидела, сложив руки. Она обрядилась в одежду кающейся грешницы – не просто скромную, но в ветхую и рваную. Рваную – потому что покаяние, как и любое сильное душевное движение, сопровождается непроизвольными движениями рук. А значит, страдает материя, из которой эта одежда сшита.

В таком виде, босая, юная королева Франции обходила городские церкви и просила Бога сохранить ее семью, дать ей ребенка. Народ, который любил свою королеву за ее характер, вступился за неё перед королем. В итоге, брак был спасен.

Елизавета Венгерская (XIII век)

Елизавета была замужем за правителем Тюрингии Людвигом. Смыслом ее жизни было служение обездоленным, поэтому часто ее изображают раздающей нищим хлеб.

Масштаб ее дел был воистину велик. Именно благодаря ей в городке Эйзенах была построена большая больница для бедных. Однако, у всего были пределы.

Когда Людвиг узнал, что его жена собирается продать замок, дабы помочь нуждающимся, он запретил ей заниматься благотворительностью.
Вы бы, я думаю, поступили так же)))

кротость и благочестие Елизаветы вошли в историю

Автор снимка — Тина Рыбакова
Модель, костюм — Татьяна Сиротина

После смерти Елизавета была признана католической святой, покровительницей врачей, пекарей и членов благотворительных обществ.

Маргарита Фландрская (XIV век)

В 1357 году она вышла замуж за за Филиппа Руврского, сына королевы Франции, графа Бургундского и Артуа и герцога Бургундии.
На момент свадьбы ему было девять лет, а ей семь.
Детство у мужчин и женщин Средневековья заканчивалось очень рано…

Анастасия, княгиня Слуцкая (XVI век)

Анастасия происходила из древнего княжеского рода Олельковичей. Ее мужу, князю Слуцкому и Копыльскому Семёну Михайловичу, приходилось постоянно отражать набеги татар.

В 1503 году он умер. Княжество осталось без твердой мужской руки, ведь наследник Семена Юрий, был еще совсем ребенком.

Татар это лишь воодушевило, и Анастасии пришлось лично возглавить управление княжеством — и в мире и войне.

В 1505—1508 годах территория княжества не раз подвергалась разорению, однако взять его столицу, Слуцк, враг не смог. Анастасия защищала свой город лучше иных воевод.

Князья древней Руси сочли бы за честь пировать с нею

Анастасия не держалась за власть и как только ее сын повзрослел, она спокойно отдала ему бразды правления.

Впрочем, княгиня Анастасия не была эдакой бабищей-солдафоном. Ничто прекрасное не было ей чуждо, и любовь – в первую очередь.

Руку и сердце Анастасии предлагал князь Михаил Глинский, один из богатейших людей Литвы.

Поляки так представляют эту историю.
Михаил и Анастасия были близки, однако стать его женой она отказалась. Тогда Глинский поступил по принципу «Ты разбила мое сердце – я сожгу твою деревню».

Дважды он осаждал Слуцк, собрав под его стенами войска. Но город стоял насмерть и взять его литовец не смог.

Впрочем, сам Михаил Глинский, в письме князю московскому Василию III, приписывал осаду Слуцка своему дальнему родственнику Андрею Дрожджу.

Эпилог

В заключение я покажу вам одну из самых красивых легенд Средневековья.


Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи
Источник: http://ludota.ru/10-zhenschin-srednevekovya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сценарий юбилея для женщины Футажи с днем рождения с озвучкой

Комплимент для прекрасной женщины Комплимент для прекрасной женщины Комплимент для прекрасной женщины Комплимент для прекрасной женщины Комплимент для прекрасной женщины Комплимент для прекрасной женщины

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ